ПОДКЛЮЧЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА и ГАЗА в КОРОТКИЕ СРОКИ. - Продажа мощности, Продажа электрических мощностей
Пятница, 09.12.2016, 16:25
БЮРО СОВРЕМЕННЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
ПОДКЛЮЧЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА И ГАЗА В КОРОТКИЕ СРОКИ.
РАЗРЕШИТЕЛЬНАЯ И ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СОГЛАСОВАНИЯ.
СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ.
ЭНЕРГОСЕТИ МОСКОВСКОГО РЕГИОНА
8 (916) 555 44 55

Продажа мощности

Если у Вас в наличии есть свободная и юридически правильно оформленная на Вашу организацию электрическая мощность, Вы можете воспользоваться нашей услугой Продажа электрических мощностей. Благодаря нашей услуге Продажа мощности Вы сможете получить дополнительные оборотные средства для Вашего предприятия. Продажа электрических мощностей особенно актуальна в условиях финансового кризиса, когда предприятиям нужно повысить свою ликвидность и найти новые источники финансирования для планомерного развития. Продажа электрических мощностей поможет Вам в этом, минуя банки с их высокими процентными ставками по кредитам. Звоните!





Продажа электрических мощностей

В России Федеральным законом от 04.11.2007 № 250-ФЗ вводятся нормы, регламентирующие продажу мощности. Понятие продажа мощности на рынке электроэнергии раскрывается при этом как особый вид сделок. Продажа электрических мощностей осуществляется в рамках договора купли - продажи мощности.

При заключении сделок продажи мощности зачастую, появляются вопросы, касающиеся юридического оформления продажи мощностей, а также отражения такой операции в бухгалтерском учете и определения налоговых последствий.

В частности, сама по себе мощность как физическая характеристика представляет собой способность произвести определенное количество электроэнергии. Продажа мощности или продажа электрических мощностей это способность передать некий объем электроэнергии. Последнее выглядит несколько противоестественно, ведь потребителя интересует в первую очередь сама электроэнергия, а не способность ее произвести. Рынок продажа мощности с точки зрения гражданского права искусственный. Возможно ли продажа мощности без намерения приобрести электроэнергию? Для потребителей это лишено всякого смысла.

Тем не менее Закон № 250-ФЗ указал, что продажа мощности является товаром. Следовательно, при продажи электрических мощностей, стороны должны ее как-то измерять, выписывать друг другу накладные на проданный товар и т. п. Но даже измерение способности произвести некий объем электроэнергии вызвает вопросы у сторон сделки. Продажа мощности может столкнуться с проблемой экономического обоснования необходимости приобретения мощности (ст. 252 НК РФ).

Практические вопросы, связанные с оформлением сделок продажа электрических мощностей мощности, наталкиваются на недостаточную проработку на теоретическом уровне категории продажа мощности как объекта продажи. По моему мнению, Закон № 250-ФЗ, указывая что продажа мощности как товар, вступает в противоречие с ГК РФ. Противоречие заключается в том, что:

– продажа мощности с точки зрения потребителя электроэнергии не представляет самостоятельной ценности. Продажа мощности происходит только потому, что этим обусловливается приобретение электроэнергии. Производность рынка мощности от рынка электроэнергии (с позиции потребителя) не позволяет говорить о услуге Продажа мощности как о товаре;

– продажа электрических мощностей не подпадает ни под один из объектов гражданских прав, предусмотренных ст. 128 ГК РФ. Можно говорить о схожести отношений с отдельными обязательствами, но не более. ГК РФ имеет приоритет перед Законом № 250-ФЗ (ст. 3 ГК РФ). Следовательно, правомерность регулирования продажи мощности через главу 30 ГК РФ «Купля-продажа» само по себе уже вызывает сомнения, так как неясен объект продажи.

Что представляет собой продажа электрических мощностей? Фактически продажа мощности на рынке электроэнергетики - финансово-экономическое понятие. Продажа мощности лишь привязана к физическому миру вещей и для конечного потребителя сама по себе ценности не имеет.

Категория продажи мощности в понимании рынка электроэнергетики отражает способность к производству электроэнергии и стоимость связанных с этим издержек. Рынок продажи электрических мощностей нужен для следующего:

– необходим рыночный механизм изучения спроса и предложения на электроэнергию. Цена на электроэнергию в условиях естественной монополии и государственного регулирования цен не позволяет понять достаточность объемов электроэнергии для конкретного региона. Требуется отдельное изучение способности к ее производству в конкретном регионе;

– деятельность по производству и продаже электрических мощностей может быть ограничена регуляторами рынка, которые отвечают за работоспособность системы электроэнергетики в стране. Издержки, которые несет производитель в случае вынужденного простоя, компенсируются ему через создание рынка, в рамках которого производителю оплачивается способность к производству электроэнергии. При этом сама электроэнергия оплачивается отдельно;

– необходимо оздоровление ценовой политики в сфере тарифообразования. Через выделение рынка продажа мощности ограничиваются возможности злоупотребления со стороны производителей при обосновании величины тарифа на электроэнергию;

– требуется связать инвесторов, приобретающих акции энергокомпаний, развивать производство электроэнергии. Эта цель достигается через создание у приобретаемых инвесторами компаний обязательств по обеспечению необходимого уровня мощностей по производству энергии.

Таким образом, продажа мощности является юридической функцией, к которой привязаны экономические механизмы управления рынком электроэнергетики в целом.

Из содержания понятия продажа мощности вытекает и истинная правовая природа договора купли - продажи электрических мощностей. Фактически такой договор не имеет самостоятельного значения и не может регулироваться в рамках отдельной сделки. Платежи за продажу мощности с гражданско-правовой точки зрения следует рассматривать не как самостоятельное обязательство, а как составную часть договора купли - продажи мощности.

Без подписания договора на продажу мощности в силу утверждаемых в настоящее время правил покупатель не имеет возможности заключить договор на приобретение самой электроэнергии. Иными словами, для покупателя в плане его интересов платежи за продажу мощность являются платежами за электроэнергию. Только часть платежей распределена во времени независимо от фактического потребления, а остальное является непосредственной оплатой потребленной электроэнергии.

Поэтому с точки зрения гармонизации гражданской отрасли права и норм, регулирующих оборот электроэнергии, целесообразно представить продажу электрических мощностей как условие заключения договора купли-продажи мощности. Например, потребитель электроэнергии может приобрести электроэнергию только при условии оплаты предварительной заявки на объем электроэнергии, который его интересует. Или существенным условием договора продажа мощности должно быть разделение платы за нее на две части. Первая - за готовность продавца произвести нужное количество электроэнергии в нужное время, вторая – непосредственно за электроэнергию. Полагаю, что при такой коррекции норм рынок мощности будет в большей степени защищен юридически.

Если Вы заинтересованы в продаже электрической мощности - звоните!

Site map
Copyright MyCorp © 2016